郴州市科学技术局本级2018年科技创新平台专项资金绩效自评报告

发布时间: 2019-05-28 11:44 信息来源:办公室 责任编辑: 点击量:1

郴州市科学技术局本级2018年科技创新平台专项资金绩效自评报告

 

一、专项概况

(一)专项基本情况。

科技创新平台专项主要用于兑现《关于加快科技创新的若干意见》(郴政发〔201615号)、《郴州市鼓励和推进科技研发促进成果转化的若干政策》(郴政办发〔201753号)涉及的政策性奖励和补助。科技创新平台专项主要用于兑现《关于加快科技创新的若干意见》(郴政发〔201615号)、《郴州市鼓励和推进科技研发促进成果转化的若干政策》(郴政办发〔201753号)涉及的政策性奖励和补助。

(二)专项立项情况。

2018年科技创新平台专项财政预算安排1200万元。

(三)专项绩效目标设定情况。

1.绩效总目标。科技创新平台专项,主要奖励全社会科技创新,提升产业竞争力和自主创新能力,加快推动我市经济产业结构调整。

2.阶段性绩效目标。科技创新平台项目要与我市发展科技产业的战略部署相符;项目奖励对本地社会、经济、产业产生良好的推动和影响。

二、专项资金使用及管理情况

(一)专项总投资及资金来源情况;

2018年科技创新平台专项财政预算安排1200万元。

(二)专项资金实际支出使用情况;

2018年科技创新平台专项共安排资金1552.38万元,其中高新技术企业奖励33个,安排资金660万元;省级孵化器奖励2个,安排资金100万元;省级工程技术研究中心奖励2个,安排资金100万元;平台中试1个,安排资金100万元;市级研发中心18家,安排资金180万元;孵化器运营补助3个,安排资金90万元;2017年第二批科技创券补助17家,安排资金34.84万元;2018年科技创新券补助28家,安排资金76.54万元;专利大户奖励1个,安排资金5万元;国家知识产权优势企事业奖励6家,安排资金105万元;国家、省专利奖配套3家,安排资金3万元;专利质押融资补助3家,安排资金28万元;知识产权服务机构代理奖励3家,安排资金30万元;知识产权贯标奖励2家,安排资金40万元。

(三)专项资金管理情况。

根据《关于加快科技创新的若干意见》(郴政发〔201615号)、《郴州市鼓励和推进科技研发促进成果转化的若干政策》(郴政办发〔201753号),科技创新平台项目主要用于政策性奖励和补助,对文件规定的符合条件的项目和企业进行兑现奖励,所有资金均已拨付到位。

三、专项组织实施情况

(一)专项组织情况分析。

市本级和各县市区科技部门均成立了科技计划项目管理领导小组,设立了办公室,制定了《郴州市科技计划项目管理暂行办法》等制度,根据全市经济社会发展需要,由市科技局征求社会意见编制《郴州市科技计划项目申报指南》,指导和组织全市企业有针对性的申报科技计划项目。

(二)专项管理情况分析。

在项目立项阶段,各县市区科技部门联合财政部门对申报的科技创新平台项目进行初审,市科技局联合市财政局组织专家进行评审。立项手续完成后,由市科技局与项目承担单位签订项目合同书。

(三)专项完成情况分析。

据现场绩效评价,2018年的科技创新平台项目均按照计划进度有序实施,完成了阶段性目标。


四、专项绩效情况分析

科技创新平台项目的实施,为科技领域重大项目建设注入了新鲜血液,对特色产业的形成、优势产业的壮大、新兴产业的培育以及企业突破经济逆势发展起到了推动作用。

1、加快培育创新主体。出台了《郴州市加大全社会研发经费投入行动计划(2018-2020年)》(郴政办发〔201843号),引导全社会进一步加大研发经费投入。提高我市财政资金对高新技术企业的奖励标准(从10万提升到20万)。首次向申报高企后备企业给予6万元研发补助,实现企业“零成本”申报。全市认定国家高新技术企业82家,较上年净增56家,总量达到169家,同比增长49.55%;全市完成研发准备金制度备案企业118家,排名全省第4位,36家企业获得省财政2630万元的研发奖补;大力开展科技型中小企业评价工作,入库企业136家,居全省前列。

2、深化产学研合作。郴州市人民政府与中南大学、湖南大学建立全面战略合作关系,与中南大学签约的10个项目、与湖南大学签约的7个项目稳步推进,南方石墨与湖南大学、湖南有色金属研究院联合申报的“微晶石墨的高效高值化利用关键技术研究与产业化”项目列为2018年省科技重大专项。中南大学和湖南大学技术转移(郴州)分中心已挂牌开展运营。

3、优化创新创业服务。加快建设创新创业平台,新增市级技术研发中心18家。我市现拥有16家科技企业孵化器,其中省级科技企业孵化器6家(2018年新增省级众创空间2家),国家级众创空间3家,国家级农业“星创天地”5家。成功举办第三届中国郴州创新创业大赛暨第五届湖南省创新创业大赛郴州分赛区,大赛共吸引了212家企业和团队前来报名,评选了20个获奖项目,引进多家投资机构与获奖项目对接。

4、实施知识产权战略。继续开展“企业专利扫零行动”,大力推进专利权质押融资工作,帮助星源智能完成800万元的专利质押融资,帮助浩伦生化启动新一轮的专利质押融资。组织推荐我市企事业单位申报国家知识产权优势企业4项;申报省知识产权战略推进专项项目12项;申报专利质押融资评估费补贴1项;申报省专利奖8项。

、存在的问题及原因

1、部分项目单位未与最新的管理制度同步接轨,且内部缺乏一定的监督制约机制。

2、专项经费会计核算有待进一步规范。

3、兑现奖励的用途需进一步规范。

六、意见及建议

1.加强政策业务培训。项目资金经费拨付之前,主管部门要通过举办项目单位领导和财务人员培训班,切实提高资金支出的科学性和规范性。

2.加强项目资金日常监管。财政部门要指导项目单位建立健全内控制度,结合各关键控制点,逐步规范审批权限,完善内控业务流程。

3.加快资金的拨付进度。建议所有科技专项资金由市财政直拨的方式划入项目单位,以确保项目按期执行、资金合理高效运转。

 

扫一扫在手机打开当前页