郴州市科技局关于转发《湖南省科技厅关于做好在湘工作外国专家防控新型冠状病毒疫情服务工作的通知》的通知

发布时间: 2020-02-06 09:06 信息来源:科技成果与技术合作科 责任编辑: 点击量:1

各县市区科技主管部门、各有关单位:

现将《湖南省科技厅关于做好在湘工作外国专家防控新型冠状病毒疫情服务工作的通知》转发给你们。并结合市委、市政府疫情防控工作各项任务要求,为做好在郴工作外国专家的防控新型冠状病毒疫情服务工作,保障在郴工作外国专家的身体健康和日常生活,请各单位及时传达落实,切实做好在郴工作外国专家防控疫情以下三个方面工作。

一、进一步强化政治意识,把全力打好疫情防控工作作为首要任务。

各县市区、各外国专家聘用单位要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,高度重视并切实做好在郴工作外国专家防控疫情服务工作。一是传播正能量,要向外国专家及时传递市委、市政府防控疫情安排部署和官方权威信息,积极凝聚共识,坚定信心,同舟共济,坚决打赢这场疫情防控阻击战。 二是建立便捷顺畅的沟通机制,各县市区科工局、各外国专家聘用单位要与外国专家建立密切联系,畅通沟通渠道,对于已在郴工作的外国专家,应要求其按照有关防疫要求做好自我防护,合理安排好有关工作和生活,尽量减少外出;对于近期按照工作安排须离境或本人要求离境的外国专家,应向其提供必要协助并明确相关禁忌,做好备案,及时向卫生健康等部门报告;对于按照原工作计划须于近期来郴工作的外国专家,各聘用单位须向其说明目前情况,严格做好防护工作,必要时应调整工作计划,推迟外国专家来郴工作安排。

二、进一步强化责任担当,把各项疫情防控措施层层落实落细。

一是明确责任主体。按照“谁使用,谁负责”的原则,各外国专家聘用单位要切实履行主体责任,建立健全疫情防控工作责任制和管理制度。明确责任人和联系人,全面贯彻严格贯彻落实市委、市政府疫情防控工作部署,落实上级疫情防控措施和工作任务。二是认真组织排查。要及时排查本单位外国专家情况,要对近期经过或前往疫情高发区的外国专家加强筛查,发现异常情况要及时报告,按照要求采取相应防控措施。对疑似病例、密切接触者按医学要求做好观察,有发热病例及时就近送至定点救治医院。各县市区科工局、各外国专家聘用单位要会同卫生健康等部门,积极沟通协调,不留死角。三是建立日报制度。责任人和联系人负责 落实每日疫情报告制度和零报告制度,按照在郴、在国内(具体省区市)但不在郴两类报送,特殊情况第一时间上报。特殊情况包括近期经过或前往疫情高发区的外国专家情况,外国专家疑似病例、密切接触者按医学要求进行观察情况,有发热病例情况等, 必须第一时间向本单位负责人报告,同时报市科技局,不得延报、错报、漏报、谎报。请各县市科技局、各用人单位具体负责人、联络员保持通讯畅通。四是配备必要物质。各外国专家聘用单位配备必要的防护物品、设施,对解除观察者给予妥善安排,提供必要的帮助。 采取务实举措,实施精准服务,帮助外国专家解决实际困难,解除后顾之忧。 五是注重总结经验。各单位应及时总结在疫情防控工作中积累的先进经验和有效做法,和衷共济,众志成城,共同完成好防控疫情特殊时期的关键任务,交出一份让市委、市政府放心、让在郴工作外国专家满意的合格答卷。

三、进一步简化优化流程,有的放矢做好外国人来华工作许可

疫情防控期间,我市按照《省科技厅关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间外国人来华工作许可相关工作通知》要求,做好外国人来华工作许可经办采取全程网上受理方式受理许可申请。除新申办来华工作许可业务外,其他工作许可延期、注销、变更等业务采取“先承诺后补交”的方式办理,在网上接收电子材料及相关承诺后即可受理,待疫情防控稳定后再补交相关纸质材料,并进行相关信用记录备案和抽查。

市科技局科技成果转化与专家服务科联系人及电话:

龙晖  0735-2882693  13327357272

刘贵  0735-2882693  13787350763

郴州市科学技术局 

 2020年2月5日

扫一扫在手机打开当前页