郴州在全省加大全社会研发经费投入电视电话会作典型发言

发布时间: 2018-09-20 14:46 信息来源:原创 责任编辑: 点击量:1

9月11日,召开全省加大全社会研发经费投入电视电话会议,我市组织相关部门和企业参会,市政府副市长贺遵庆,市政协副主席、市科技局局长窦志杰参加会议。

会上,省科技厅党组副书记、副厅长贺修铭对《湖南省2018—2020年全社会研发经费投入目标任务责任分解方案》进行了解读,将14个市州分为四类地区来分解研发经费投入目标任务。按照目标任务我市研发经费投入到2020年占GDP比重需达到2.3%。

副省长陈飞强调,全社会研发投入一直是湖南省的短板,解决这个短板问题,就要认清研发投入的主体责任。研发投入不是科技部门一家的事,而是各级党委和政府、各行各业的事。各级党委、政府要统一思想、提高认识,贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将以资源和要素投入为主转变为以科技投入为主,以加强创新和研发经费投入实现动力、效率、质量变革和可持续发展,满足人民对美好生活的需求。要体现责任和担当,一是市州的责任,二是行业的责任,三是服务部门的责任。十四个市州和八大重点行业要认真落实省政府部署的各项工作,税务、统计、金融等服务部门要切实为研发投入做好上门服务工作。要加强布局,引导全社会加大研发投入,高新技术企业作为加大研发投入的主力军,各市州和县市区要加强高新技术企业的培育。要细化落实,将工作进一步分解,做好宣传工作,抓好考核,共同努力实现2018年达到1.9%、2019年达到2.19%,2020年达到2.5%的目标任务。

副市长贺遵庆对我市抓好研发经费投入,要具体抓好以下措施的落实:一是建立党委、政府主要领导负总责、亲自抓,主管领导具体抓,各职能部门细化落实的全社会研发经费投入责任机制。拓宽宣传渠道,增强全社会加大研发投入的意识。二是健全研发经费投入统计工作机制。进一步理顺统计、科技、经信、教育等部门统计工作关系,整合部门科技统计资源,加快建立统一管理、科学分工、各方联动、信息共享的研发经费投入统计部门协调机制。强化统计业务培训,确保应报尽报、应统尽统。三是将全社会研发经费投入工作纳入年度县市区绩效考核指标体系。考核结果作为评价党政领导班子和主要党政领导干部的重要依据。对没有完成年度目标任务的,严格追责、问责。四是按照“明确任务、落实责任、统筹部署,协调推进”的要求,把目标任务分解至各县市区,压实责任。建立层级管理的研发经费投入动态监测、评估、督查工作机制。对各县市区、郴州高新区、郴州经开区和有关单位落实行动计划的情况进行定期核查,适时开展评估总结。

扫一扫在手机打开当前页