郴州市科学技术局关于对市五届人大三次会议第268号建议的答复

发布时间: 2019-10-28 09:40 信息来源:办公室 责任编辑: 点击量:1

郴州市科学技术局

关于对市五届人大三次会议第268号建议的答复

 

市农业农村局:

曹亚辉代表提出的第268号建议《关于加强农业科技创新能力建设的建议》,由贵单位主办,市科技局等部门协办。收到该建议后,局领导高度重视,要求有关科室积极协助主办单位做好答复工作。现将有关加强农业科技创新能力建设事项答复如下:

多年来,市科技局从政策、项目、平台、人才等方面着手,加强农业科技创新能力建设。

一是营造农业科技创新能力建设政策环境。近年来,为加强农业科技创新能力建设,市科技部门在认真贯彻落实中央、省、市有关“三区人才”、科技特派员创新创业和科技扶贫等方面的政策精神的基础上,研究出台了《郴州市科技扶贫专项行动计划实施方案》(郴科发〔201621号)、《郴州市促进星创天地发展与管理办法(试行)》(郴科发〔20185号)、与市委组织部、市财政局、市扶贫办联合出台了《郴州市科技扶贫专家服务团工作实施方案》(郴科发〔201823号)等的政策文件。这些政策、方案的出台与落实,为全市农业科技创新能力建设营造了良好环境,提供了坚实的政策保障。

二是实施促推农业科技创新能力建设计划项目。积极探索农业科研经费投入、科研项目评审、人才评价和机构评估等方面的改革,以项目为载体,促推市农科所、蔬菜所、林科所等市级科研院所进行科研。2013年以来,每年都对市级科研院所申报的科研项目给予立项支持。

三是搭建农业科技创新能力建设创新创业平台2015年至2018期间,创建了以安仁为核心区的郴州国家农业科技园区;以舜华鸭业、旭丰贸易、桂阳农淘、资兴茶叶协会、安仁奎源、安仁四季果业为代表的农村“星创天地”;以北湖雷大桥村、永兴马仰村、嘉禾李家村为代表的64个农村农业信息化基层站点,依托园区、星创天地和基层站点,搭建农民创新创业平台,培育了19家农业高新技术企业。

四是强化农业科技创新能力建设人才支撑。通过三区人才服务贫困县、科技特派员创新创业和科技扶贫专家服务团的组建,加大农技科研人员的使用、培育、引进和交流的力度。加强落实《郴州市引进企业高层次人才暂行办法》和《郴州市引进企业高层次人才服务保障实施细则》,搭建多形式的引才平台,进一步推进农业领域产学研合作,形成以企业主体、政府支持、社会参与的高层次创新人才及团队的引才模式。

扫一扫在手机打开当前页