市科技局对市五届人大三次会议第143号建议的答复

发布时间: 2019-05-21 09:35 信息来源:办公室 责任编辑: 点击量:1

市科技局对市五届人大三次会议第143号建议的答复

 

市工业和信息化局:

刘杨等2名代表提出的《关于支持临武县民营经济发展的意见和建议》由贵局主办,市科技局等单位协办。现就该建议答复如下:

近年来,我市大力培育创新主体、搭建创新创业平台,截至2018年,全市高新技术企业163家(其中,临武县4家),入库科技型中小企业136家(其中,临武县15家)。促进民营经济发展主要措施:

一、着力培育创新型民营企业。打造“众创空间+孵化器+加速器+园区”服务链,构建覆盖科技创新企业成长各阶段的孵化载体,为创新企业、创新团队提供专业化孵化服务。通过举办创新创业大赛,开展科技型中小企业评价工作,推动建立“微成长、小升高、高壮大”的高新技术企业培育机制,形成“初创企业+小微企业+科技型中小企业+高新技术企业”的创新主体梯队培育模式。

    二、加大对民营企业创新支持。积极支持民营科技企业承担各级科技计划项目,重点支持有色金属、石墨新材料、电子信息、先进装备制造、节能环保等领域共性关键技术攻关和重大科技成果转化。积极引导民营企业加强与高等院校、科研院所的产学研合作,支持企业技术创新和人才引进。

三、扶持民间投资公共服务平台建设。通过建设补助、运营补助等方式,支持科技企业孵化器、众创空间等创新创业服务平台建设。对成功列入国家、省级、市级的科技企业孵化器,由受益地财政分别给予一次性100万元、50万元、20万元的奖励。

四、鼓励临武县建立产业技术创新研究院。积极对接湖南大学化工学院邱仁华教授,鼓励临武工业园与湖南大学共建联合研发中心、产业技术创新研究院。

 

 

 

                             郴州市科学技术局

                              201949

扫一扫在手机打开当前页