郴州市科学技术局关于对市五届人大三次会议第053号建议的答复

发布时间: 2019-05-21 09:34 信息来源:办公室 责任编辑: 点击量:1

郴州市科学技术局

关于对市五届人大三次会议第053号建议的答复

 

市林业局:

刘艳红代表提出的第053号建议《发展竹笋产业,促进乡村振兴》,由贵单位主办,市科技局等部门协办。收到该建议后,局领导高度重视,要求有关科室积极协助主办单位做好答复工作。现将有关科技支撑竹笋产业发展事项答复如下:

市科技局以政策、项目、平台、新型经营主体等的建设和培育为载体,推动竹笋产业发展,促进乡村振兴。

一是营造竹笋产业发展科技政策环境。近年来,为推进包括竹笋产业在内的产业发展,市科技部门在认真贯彻落实中央、省、市有关“三区人才”、科技特派员创新创业和科技扶贫等方面的政策精神的基础上,研究出台了《郴州市科技扶贫专项行动计划实施方案》(郴科发〔201621号)、《郴州市促进星创天地发展与管理办法(试行)》(郴科发〔20185号)、与市委组织部、市财政局、市扶贫办联合出台了《郴州市科技扶贫专家服务团工作实施方案》(郴科发〔201823号)等的政策文件。这些政策、方案的出台与落实,为全市农业产业发展建设营造了良好环境,提供了坚实的政策保障。

二是实施竹笋产业发展科技创新项目。以科技项目为载体,重点突出,示范带动,产学研结合,加大科技支撑竹笋产业发展力度。近年来,国家重点研发计划、中央引导专项、省科技特派员(三区人才)创新创业、重点研发计划、星创天地等专项计划支持向竹笋产业等农业产业倾斜。代表项目有桂阳太和辣业竹笋加工、北湖高岱百果园千亩雷竹种植、市老科协春笋冬出等。这些项目的实施,对竹笋产业的发展提供了科技支撑,起到很好的示范带动作用。

三是搭建竹笋产业发展创新创业平台。通过国家农业科技园区的建设以及国家、省、市星创天地的创建,搭建竹笋产业发展创新创业平台,提供市场信息和科技信息方面的高效和便捷的服务,建设农民网上创业平台,支持农民依托平台网络发展电子商务,为竹笋产业发展提供信息宣传窗口和孵化器。

 

 

                         郴州市科学技术局

                          201948

扫一扫在手机打开当前页