市科技局对市五届人大二次会议第339号建议的答复

发布时间: 2018-10-22 16:07 信息来源:原创 责任编辑: 点击量:1

市科技局对市五届人大二次会议第339号建议的答复

尊敬的邝文涛代表:

您提出的《关于加强企业创新能力建设的意见》收悉,现答复如下:

一、关于“市委市政府加大对企业研发经费的投入支持力度”的建议。

1、为了贯彻湖南省第十一次党代会创新引领、开放崛起的总体部署,近年来我市经济业务主管部门积极向上立项争资,其中,制造强省、工业转型升级、中小企业发展、移动互联网产业发展等专项资金中有较大比例用于支持符合条件的企业研发项目;市本级工业产业引导资金对企业的项目研发给予了大力支持。

2、我市近年来出台了一系列鼓励支持企业开展技术研发的优惠政策:

《郴州市人民政府关于加快科技创新的若干意见郴政发》(〔2016〕15号)中:积极建立科研设施和仪器设备开放运行机制,制定《郴州市科学仪器设备设施共享目录》,将使用财政资金购置、单台(套)价值在30万元以上的科学仪器设备设施(经主管部门核定)纳入共享目录。建立郴州市科研设备和仪器开放共享考核和补助制度,经考核合格后,按科研设备和仪器对外开放直接运行费用的20%比例由同级财政补助共享单位,其中共享单位最多不超过10万元/年。支持企业建立研发平台,对新批准组建的国家级、省级、市级工程(技术)研究中心、企业技术(研究)中心、重点实验室等创新平台,由受益财政分别一次性给予100万元、50万元、10万元的资金奖励。对新批准设立的院士专家工作站(博士后工作站),由受益财政一次性给予20万元的资金奖励。对知识产权申请和授权给予奖励补贴,对通过“贯标”的企业一次性补助20万元,对每件发明专利授权一次性资助4000元。

《郴州市鼓励和推进科技研发促进成果转化的若干政策》(郴政办发〔2017〕53号)中:鼓励企业加大研发投入,对科技项目技术研发费用单独明细核算,满足当年研发投入占主营业务收入比例达到高新技术企业标准的,经企业申报和核实,由受益财政按照企业研发投入的10%给予补贴,最高100万元。支持企事业单位建立研发平台,对新批准组建的国家级、省级、市级工程(技术)研究中心、企业技术(研究)中心、重点实验室等创新平台,由受益财政分别一次性给予100万元、50万元、10万元的奖励。对新批准设立的院士专家工作站(博士后工作站),由受益财政一次性给予20万元的奖励。对科技型企业自主研发的技术创新成果进行中间试验,由受益财政按项目投资额的一定比例给予补贴,最高200万元。对我市科技型企业、科研机构、新型研发机构、孵化器等开展的先进科技成果引进转化、前瞻性和共性关键技术交流合作,由受益财政给予最高100万元支持对市内企业委托高校、科研院所开展的研发项目并实现产业化,由受益财政按企业到位资金的10%给予补助,最高200万元。

3、为贯彻落实《湖南省加大全社会研发经费投入行动计划(2017-2020年)》和《湖南省支持企业研发财政奖补办法》,目前我市正在积极研究出台《郴州市加大全社会研发经费投入行动方案(2018-2020年)》和《郴州市支持企业研发财政奖补办法》,参照省里的政策鼓励企业建立研发准备金制度,市财政统筹科技专项对已建立研发准备金、研发投入持续增长的企业,采取事前备案、事后补助的方式,按企业上一年度享受研发费用加计扣除政策的实际研发经费投入新增部分给予10%后补助支持。同时在2018年的科技发展计划的科技创新平台专项中设置了企业研发准备金补助项目。

二、关于“建议郴州市经信委结合我市及各县域经济发展水平,适当降低《郴州市认定企业技术中心管理办法》中的认定条件要求” 的建议

2009年,市经委出台了《郴州市认定企业技术中心管理办法》(郴市经〔2009〕17号);2013年,市经信委根据《湖南省认定企业技术中心管理办法》,对市级企业技术中心管理办法进行了修订,在修订的过程中广泛征求了市直相关部门、各县市区和企业的意见建议。

从《郴州市认定企业中心管理办法》(以下简称《办法》),设计层面来看,《办法》遵循前瞻性、指导性和可操作性的原则,主要围绕企业规模、创新投入、人才储备、产品研发等内容制定,以利凸显和发挥企业技术中心的引领示范作用。

从《办法》组织实施情况来看,截至目前,我市累计认定市级企业技术中心28家,占全市规模以上工业企业(1075家)比重达2.6%;截至2017年底,全省共有规模以上工业企业15102家,共认定省级企业技术中心242家,省级企业技术中心占全省规模以上工业企业比重为1.6%。市级企业技术中心占比率远高于省级技术中心。

从实施效果情况来看,我市28家市级企业技术中心中2家成功升级为国家级企业技术中心,11家升级为省级企业技术中心,各级企业技术中心逐步覆盖我市重点行业和重要经济领域,成为我市重点行业和重要经济领域技术创新的重要载体。

诚然,企业技术中心只是我市科技创新体系的一个组成部分,在接下来的工作中,我委将进一步强化科技支撑引领,完善技术创新体系,努力培育和提升一批层次结构合理,功能较为完备的科技创新平台,促进我市工业经济平稳健康发展。

 

 

郴州市科技局

2018年6月1日

 

扫一扫在手机打开当前页