市科技局走进可持续发展创新中心现场办公

发布时间: 2021-02-05 10:32 信息来源:推进工作领导小组办公室 责任编辑: 点击量:1

22日下午,郴州市科技局党组书记李恒斌,市政协副主席、市科技局局长潘执坤率局领导班子和科室、部门负责人前往郴州市可持续发展创新中心现场办公,察看项目建设进度,为如何建设好、运营好创新中心出谋划策。

会上,局党组成员、副局长范辉平从可持续发展创新中心建设背景、建设意义、前期选址、内容组成和展厅设计理念、建设进展情况以及下步工作如何开展等方面向与会人员作详细介绍。

20195月郴州获批国家可持续发展议程创新示范区后,市委、市政府就如何推动郴州示范区建设采取了一系列重大举措,贺遵庆副市长提出建设郴州市可持续发展创新中心,提高示范区建设科技支撑能力。郴州市可持续发展创新中心建设得到了市委书记易鹏飞、市人民政府市长刘志仁等市领导的高度重视,20205月开始规划选址,11月正式开始建设,目前,硬件设施已基本完成,预计年后试运营。

郴州市可持续发展创新中心位于郴州城投大厦,面积约1000平方米,包括潇湘要素大市场郴州分市场窗口、资料展示区和产品展示区三大区域。

郴州市可持续发展创新中心建成后,将成为连接政府、院校、企业的桥梁,成为科技成果转化、服务企业、促进科技创新的平台,为国家可持续发展议程创新示范区建设提供可操作、可复制、可推广的郴州经验。

    潘执坤提出,大家要思考三个问题,创新中心建成后如何运营?如何将局里的科技创新工作与创新中心融合起来?如何利用创新中心这个平台搞好成果转化,推动郴州经济高质量发展?他指出,要通过市场运作实现创新中心的可持续运营。他要求,要加快施工进度,争取在春节前完工,争取成为今年全省第一个挂牌的分市场。他强调局各业务科室要将科技创新工作和创新中心、“第三方”的技术、人员优势结合起来,将“第三方”变成推动科技创新工作的一项抓手,让专业的人做专业的事。无论是研发投入,还是高企数量、科技型中小企业入库、技术合同交易登记等最终主要都是落实到企业,要推动科技成果转化,要让创新中心成为科技成果转化中心,成为郴州科技创新亮点。要把产品展示区打造成技术、成果、电商平台,将郴州高新区、经开区和11个县市区开展国家可持续发展议程创新示范区建设成果进行展示、交易。

    会后,李恒斌一行现场察看了郴州市可持续创新中心建设施工现场。李恒斌一边察看现场,一边认真听取设计人员介绍展厅设计理念和施工进展情况。他强调,要抓紧时间,确保质量,注意安全,争取春节前完工。要充分发挥好平台展示和服务的功能,把创新中心打造成为一张能展示郴州科技创新成果、服务科技企业产业的靓丽名片。要创新管理机制,确保中心建得好、能运营、可持续。




扫一扫在手机打开当前页