2018年郴州市科学技术局法治政府建设年度报告

发布时间: 2018-12-25 09:47 信息来源:政策法规科 责任编辑: 点击量:1

2018年,市科技局在市委、市政府的正确领导和市政府法制办的直接指导下,严格按照《郴州市贯彻落实《法治政府建设实施纲要》(2015-2020年)的实施方案》(郴发〔2016〕11号)和郴州市人民政府《2018年市直和中省在郴单位法治政府建设考核量化评分表》(郴政办发〔2018〕22号)的要求,牢固树立执政为民理念,坚持依法行政,不断提升领导干部运用法治思维和法治方式推进工作的能力,较好地完成了全年的各项工作任务。现将具体的法治政府建设工作情况汇报如下:

一、加强对法治政府建设的组织领导

我局作为全市科技发展管理部门,一直以来十分重视法治政府建设工作。1月29日,召开了领导班子成员述职述廉述法述党建考核大会;10月,召开了党政联席会议,就单位法治政府建设工作进行专题研究部署,制定了法治政府建设年度工作计划,并把法治政府建设工作作为一项日常工作来抓向法制班报送了郴州市科学技术局关于贯彻落实《法治政府建设实施纲要》等重要改革举措的有关情况汇报。切实加强了我局法治政府建设工作领导,结合我局人事变动实际,调整了局依法行政工作领导小组。目前我局形成了由局长亲自抓,分管副局长具体抓,办公室、各业务科室全力抓的工作格局。积极上报法治政府建设工作宣传信息,全年报送信息10条,并向市政府报送法治政府建设年度报告。

二、完善依法行政制度体系建设

我局已在市人民政府网站上公开了权力清单和责任清单,对照权力清单和责任清单,我局制定并严格执行《假冒专利及为假冒专利行为提供便利条件的处罚》、《授予市级科学技术奖励》、《授予市级专利奖励》、《假冒专利及为假冒专利行为提供便利条件的处罚》、《封存或者暂扣有证据证明是假冒专利的产品》、《专利纠纷调解》六项制度和工作流程。且不定期对权力和责任事项进行评估,并根据法律法规规章的修改或废止进行动态调整。

2018年制定了《郴州市科学技术局规范性文件合法性审查制度》,规范规范性文件合法性审查流程,建立规范性文件合法性审查制度,对规范性文件实行“三统一”。局内部发文,严格按照统一登记、统一编号、统一公布的“三统一”制度执行。完成“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作;完成本单位失效的规范性文件的整理工作。对今年局内部发文的规范性文件进行了合法性和公平竞争性审查。有关文件均按照信息公开制度,及时、准确、完整地在市科技局网站、郴州市政府网站、郴州日报上公开行政信息,接受社会监督。今年我局没有因违法被确认无效或者撤销的文件。及时报送了《市人民政府规范性文件清理建议(建议废止的规范性文件)》、《市科技局规范性文件清理情况统计表》等材料。2018年市科技局没有地方性法规规章起草工作和立法工作计划。

三、坚持严格规范公正文明执法

1、加强执法宣传培训。组织领导干部和全体工作人员加强法律法规和相关规定政策文件的学习,并将学法守法用法工作纳入党组中心组的学习内容。局系统工作人员网上学法课时达标率100%,应考人员参考率100%,合格率100%。通过开展多层次、多形式的学法普法用法考法等活动,提高了科技系统干部的法律素质,在全市科技系统形成了浓厚的学法、懂法、用法氛围。

积极组织参加执法培训,2018年参加国家级、省级执法培训3人次,提升了执法专利技能。一是组织市局2名工作人员参加全省行政执法资格考试,通过率100%;二组织各县市区共2名执法人员参加了国家知识产权局的专利行政执法上岗培训班,全员参加并通过了考试;三是安排了3人到长沙参加了“湖南省2018年专利行政执法侵权判定培训班”。积极组织开展培训,提高执法能力,为增强郴州市专利行政执法力量提供了支持。

2、制定和实施“三项制度”。制定了行政执法公示、执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核制度,全面实施“三项制度”,在科技局网站开辟“双打”专栏,对市科技局作出的行政处罚进行公示,也对打击侵权假冒伪劣商品相关单位的情况进行宣传报道。2018年1月至今郴州市科技局没有办理以市科技局为主体的行政处罚案例,因此今年没有需要公示的案件。

3、公正、规范、文明执法。市科技坚持公正、规范、文明执法,没有不作为、乱作为现象,2018年1月至今郴州市科技局没有办理以市科技局为主体的行政处罚案例,在案卷评查中提交了情况说明。市局执法人员先后到各县市区督查并联合执法,对各县市区辖区内的主要商品集散地、超市进行查处。共立案96件,结案96件,结案率100%,基本为专利标识不规范案,根据《专利法实施细则》第八十三条规定没有进行行政处罚,只是让商家整改消除不规范专利标识。也没有出现行政复议和行政应讼案件。

4、组织协调全市各双打成员单位开展知识产权宣传周活动。参加了市工商局“3.15”保护消费者权益日宣传活动,加强了与市法院、检察院、公安局、工商局等部门联合执法协作机制。

2019年,我局将在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决执行市委市政府决策部署,坚持法治政府建设,为加快推进“五个郴州”建设作出更大的贡献。

 

 

郴州市科学技术局

2018年12月19日

扫一扫在手机打开当前页