郴州市科学技术局2018年政府信息公开年度报告

发布时间: 2019-02-19 10:54 信息来源:原创 责任编辑: 点击量:1

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《郴州市人民政府办公室关于印发〈郴州市2016年政府公开工作实施方案〉》(郴政办函〔2016〕95号)、《郴州市政务公开服务领导小组办公室关于〈郴州市政务公开工作考核办法〉》的通知(郴政公开办发〔2016〕2号)文件要求,在我局政务公开工作领导小组领导下,完成了相关工作任务。

一、概述

2018年,我局认真贯彻国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。我局明确了政务信息公开工作职责,明确人员进行信息公开报送,确保政务信息公开工作取得实效。

(三)突出重点,加强科技工作信息公开。我局通过郴州市政府门户网站、郴州市科学技术局网站、湖南省科技厅网等方式,公开我局科技动态、统计数据、科技企业动态、部门预算执行情况、三公经费支出、部门决算执行情况、重点岗位评议等情况,以多种形式确保我局政务信息公开工作。同时我局不断创新公开载体,通过局机关LED屏、宣传橱窗、宣传栏等多种渠道将我局政务信息公开向群众延伸,为公众就近获取相关政务信息提供便利。

二、主动公开信息情况

(一)推进行政权力清单公开。按照上级简政放权工作要求,2018年,我局在科学技术局网站公开了郴州市科学技术局科室调整职能职责情况,领导分工情况,更新了领导信息、工作简历等。

(二)推进财政资金信息公开。我局按照财政部门要求在郴州市门户网站、科学技术局网站及时公布我局部门预算及每月“三公”经费。

(三)进一步拓展主动公开内容。我局对国家法律、部门规章和上级文件中没有明确规定不能公开的事项,涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都按国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,及时做好了信息公开工作。及时更新郴州市政府门户网站、科学技术局网站以及湖南省科技厅市州动态相关信息。我局机构设置、人事信息、政策法规及最新科技动态、工作计划、财政信息、以及科技项目数据、科技成果、知识产权(专利)予以公开,每月我局及各科室的月工作要点予以公布。重点项目及科技进步奖还在郴州日报专题公示。

(四)加大科技网网上办事指南以及政策解读回应力度。

我局在科学技术局网站开展调查征集4次、开放科技咨询留言栏目,方便群众网上了解情况。同时开设12396农村科技服务热线,对相关咨询一一回复。方便群众及时了解情况。

(五)发挥信息公开平台和渠道作用。配合郴州市政府门户网建设,在门户网站 “工作动态”及时发布信息。

郴州市科学技术局网站独立用户访问总量97033次,网站总访问量967565次,总数1232条,概况类信息更新量17条,政务动态信息更新量555条,信息公开目录信息更新量283条。

郴州市科学技术局在每次国办普查都合格。

(六)几点说明

郴州市科学技术局没有行政执法和收费项目。

三、存在的主要问题和改进措施

2018年,我局政务公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将继续认真落实国家和省、市政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强科技信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

扫一扫在手机打开当前页