郴州市科技局2017年政府信息公开年度报告

发布时间: 2018-03-27 14:44 信息来源:原创 责任编辑:刘玉平 点击量:1


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《郴州市人民政府办公室关于印发〈郴州市2016年政府公开工作实施方案〉》(郴政办函〔2016〕95号)、《郴州市政务公开服务领导小组办公室关于〈郴州市政务公开工作考核办法〉》的通知(郴政公开办发〔2016〕2号)文件要求,在我局政务公开工作领导小组领导下,完成了相关工作任务。

一、概述

2017年,我局认真贯彻国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。我局明确了政务信息公开工作职责,明确人员进行信息公开报送,确保政务信息公开工作取得实效。

(三)突出重点,加强科技工作信息公开。我局通过郴州市门户网站、郴州市科学技术局网、湖南省科技厅网等方式,公开我局科技动态、统计数据、科技企业动态、部门预算执行情况、三公经费支出、部门决算执行情况、重点岗位评议等情况,以多种形式确保我局政务信息公开工作。同时我局不断创新公开载体,通过局机关LED屏、宣传橱窗、宣传栏等多种渠道将我局政务信息公开向群众延伸,为公众就近获取相关政务信息提供便利。

二、主动公开信息情况

(一)推进行政权力清单公开。按照上级简政放权工作要求,2017年,我局在科技网公开了郴州市科学技术局科室调整职能职责情况,领导分工情况。

(二)推进财政资金信息公开。我局按照财政部门要求在郴州市门户网站、郴州科技网以及时公布我局部门预算及每月“三公”经费。

(三)进一步拓展主动公开内容。我局对国家法律、部门规章和上级文件中没有明确规定不能公开的事项,涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都按国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,及时做好了信息公开工作。及时更新郴州市政府门户网站、郴州科技网以及湖南省科技厅市州动态相关信息。我局机构设置、人事信息、政策法规及最新科技动态、工作计划、财政信息、以及科技项目数据、科技成果、知识产权(专利)予以公开,每月我局及各科室的月工作要点予以公布。重点项目及科技进步奖还在郴州日报专题公示。

(四)加大科技网网上办事指南以及政策解读回应力度。

我局在郴州科技网开展调查征集4次、开放科技咨询留言栏目,方便群众网上了解情况。同时开设12396农村科技服务热线,对相关咨询一一回复。方便群众及时了解情况。

(五)发挥信息公开平台和渠道作用。配合郴州市政府门户网建设,在门户网站 “部门动态”及时发布信息。

郴州市科学技术局网站独立用户访问总量102346次,网站总访问量1135296次,总数1918条,概况类信息更新量30条,政务动态信息更新量1790条,信息公开目录信息更新量98条。

郴州市科学技术局在每次国办普查都合格。

(六)几点说明

市科技局没有行政执法和收费项目。

三、存在的主要问题和改进措施

2017年,我局政务公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将继续认真落实国家和省、市政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强科技信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

扫一扫在手机打开当前页