奋斗百年路,启航新征程 ---郴州市科技局召开贯彻落实全省科技创新工作会议精神专题局务会

发布时间: 2021-02-08 15:13 信息来源:推进工作领导小组办公室 责任编辑: 点击量:1

为进一步贯彻落实湖南省科技创新工作会议精神,深刻把握新发展阶段所处的历史方位,全面贯彻新发展理念,落实省委“三高四新”战略,实施“新理念引领,可持续发展”战略,锚定省科技创新工作目标,全力奋进打造具有核心竞争力的科技创新高地,建设具有核心竞争力科技创新示范市,27日下午,郴州市科技局召开贯彻落实全省科技创新工作会议精神专题局务会,传达学习会议精神,深刻认识当前面临的新形势、新要求,谋划“十四五”科技创新工作新局面,安排部署2021年全面工作。郴州市政协副主席、市科技局局长潘执坤主持会议,局党组书记李恒斌出席会议,在家局领导及各部门主要负责人参加会议。

c0bb950d094da329631d49e61d49632

会议传达学习了湖南省委书记许达哲、省长毛伟明对全省科技工作的重要批示,全省科技创新工作座谈会上副省长朱忠明讲话精神,省科技厅厅长童旭东讲话精神和全省科技创新工作报告主要精神。围绕2020年全省科技创新工作的进展与“十三五”所取得的成就、“十四五”科技工作面临的形势和总体任务,以及“十四五”和2021年全省科技创新工作重点等内容进行了解读。

5678

    在“十三五”圆满收官,“十四五”开局起步的关键时刻,郴州市科技局将以国家可持续发展议程创新示范区建设为总揽,以实施科技创新“六大计划”为抓手,以全面加强党对科技创新工作的领导为保障,奋力推进科技创新工作。一是以“有突破”为目标,进一步推进示范区建设。聚焦项目,围绕“四水联动”“三个突破”实施一批科研项目;聚焦机制,建立矿业转型绿色发展机制、中小企业公共服务机制、可持续发展公众参与机制;聚焦资源,进一步加大与国家部委和省直部门的汇报衔接,向上争取政策支持;聚焦宣教,以“五月宣传月”“水博会”等重大活动加大示范区宣传力度,持续营造示范区建设氛围。二是以项目为重点,突破一批关键技术围绕我市产业链关键核心技术,“卡脖子”技术开展技术攻关;改革重大专项实施模式;加强项目指导、监督管理。三是以企业为主体,提升科技创新能力加强创新主体培育,支持引导企业加大研发投入,支持规上企业建立研发中心,建立重点高新技术企业档案,开展“一企一策”“一对一帮扶”计划。四是以平台为载体,强化科技服务能力。加强创新平台建设,推进“一中心一基地”建设,培育新型研发机构,争取组建新型研发机构2家。五是以人才为支撑,打造科技创新团队积极引进创新人才,引导、吸纳更多科技人才来郴发展,充分发挥示范区专家咨询指导委员会专家作用,解决制约郴州产业发展“卡脖子”问题。培育科技创新人才,支持农业科技人才,实施乡村振兴战略,促进农业转型升级提质增效。六是以改革为突破,优化创新生态环境落实、调整科技创新政策,加强科普能力建设,营造科技创新氛围。七是以产学研为主线,推进科技成果转化加强产学研合作,探索建立科技成果转化中心,设立科技成果转化重大专项,鼓励支持省内外高校、科研院所、大中型企业在郴进行成果转化。支持企业开展中试、技术交易,促进科技成果转移转化,力争完成登记技术合同交易额14亿。
   
最后,会议还传达了郴州市安全生产委员会全体成员单位(扩大)会议精神。会议强调,2021辛丑牛年来临之际,大家要提高政治站位,保持高度警惕,做好节日期间安全防范、疫情防控和值班值守工作,确保度过一个平安祥和的春节。





扫一扫在手机打开当前页