郴州市科技局多措并举、上下齐心、全力以赴做好新冠肺炎疫情防控工作

发布时间: 2020-02-02 10:26 信息来源:农村和社会发展科技科 责任编辑: 点击量:1

郴州市科技局多措并举、上下齐心、全力以赴做好

新冠肺炎疫情防控工作

 

潘执坤局长到厦蓉高速留验站点慰问值守人员

自我省启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应以来,郴州市科技局按照市委市政府的统一部署,以高度的政治责任感和使命感,多措并举,上下齐心,全力以赴做好新冠肺炎疫情防控工作。

一是强化组织领导。成立由党组书记李恒斌为第一组长、局长潘执坤为组长,机关各科室、局属各事业单位主要负责人为成员的疫情防控领导小组。及时出台《郴州市科学技术局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》(郴科发【20204号)、《郴州市科学技术局关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《郴州市科学技术局关于调配人员充实市城区相关防疫留验站点值班值守工作方案》等文件,并认真抓好落实。

二是强化科技支撑。坚决贯彻落实科技部《关于加强新型冠状病毒肺炎科技攻关项目管理有关事项的通知》精神,及时转发湖南省科技厅、湖南省财政厅《关于发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急专题项目申报指南的通知》,督促指导市直和县市区各医院、疾控中心、湘南学院等单位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,组织科研人员集中力量、协同攻关,确保高效率高质量完成新型冠状肺炎防控的科技攻关任务。各地各单位根据各自针对防控新型冠状病毒开展的科研情况,按照《申报指南》要求,在防控防治疫情的同时,抓紧申报,把论文写在“祖国大地上”,把研究成果应用到战胜疫情中。截至目前,各有关单位在线填写申报项目10多项,这些项目的实施,将为我市疫情的防控防治提供强有力的科技支撑。

三是强化摸排上报。为保证来华驻郴工作外国专家的生命安全与健康,建立外国专家动态管理信息数据表。与用人单位第一时间建立联系,加强外国专家疫情防控工作数据摸排,实时掌握外国专家疫情动态,及时了解个人去向和健康状况,建立异常情况第一时间报告制度。目前,办理来华驻郴有效证件30人,涉及14个国家,现在在郴工作外国人23人,据在郴15个聘外单位上报的情况统计,没有发现疫情。认真完成局系统全体干部职工、离退休人员摸排、报送涉及湖北人员有关情况(从湖北省返回人员健康登记表、滞留湖北省人员统计表、近期在湖南省境内停留过且在郴人员健康登记表)至指定部门和机构,做到无一遗漏。

四是强化卫生消毒。积极筹备口罩、测温器、消毒液等物资,认真开展机关院内和办公楼环境卫生清扫和消毒,加强垃圾箱(桶)、厕所、水池、下水道等处的保洁和消毒,让病毒无处藏匿。

厦蓉高速留验站点值守人员工作中

五是强化值班值守。根据市委、市政府统一部署和郴州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室等单位和机构的统一安排,局系统全体人员(特殊情况除外),在做好自我防护的前提下,127日提前返岗上班,坚守岗位,严阵以待。130日开始,充分发挥局党员先锋模范作用,采取党员干部踊跃报名和统筹调配结合的方式,科学合理安排人员充实到防疫一线,做好厦蓉高速西出口留验站点的值班值守工作,守住郴城第一道防线,确保广大郴州市民健康安全。21日,局长潘执坤为保障局留验站点值守人员自身防护安全,想方设法,自掏腰包购买N95口罩,亲自送到值守人员手中,让值守人员倍感温暖!

厦蓉高速留验站点值守人员工作中

六是强化宣传引导。利用郴州科技网、微信、QQ等网络平台,正面宣传和引导全局干部职工,树立正确的联防联控观,做好自我防范,不乱出门、不扎堆、不聚餐;出门戴口罩、勤洗手,注意办公和家居卫生,不吃野味。加强舆论引导,严格按照上级要求,统一发布口径,不信谣、不传谣。

 



 

扫一扫在手机打开当前页