郴州市顺利迎接省加快转变经济发展方式监督检查

发布时间: 2011-10-17 11:52 信息来源:市科技局 责任编辑:市科技局 点击量:1
   10月12日-14日,省科技厅党组成员、纪检组长杨薇率领省科技厅有关处室,以及技术、管理专家共同组成的检查组,到郴州市进行加快转变经济发展方式(科技计划项目实施及经费管理使用情况)监督检查。市政府副市长张希慧出席监督检查意见反馈会。 
   本次检查,检查组深入项目实施现场,通过听取汇报、核查资料和现场考察,一致认为郴州市科技计划项目总体执行情况良好,经费使用总体符合规定要求,市里出台的一系列政策、措施注重落实,并以“两城”建设为主题,探索出一条产学研协调科学发展之路,充分体现了科技计划对促进经济发展方式转变的作用。 
近几年来,郴州市委、市政府提出了把郴州建设成为湖南最开放城市、湘粤赣省际区域中心城市的“两城”建设目标。在“两城”建设中,科技部门依托“先行先试”政策,在省科技厅的大力支持下,重点组织实施了一批科技计划项目,引进推广了一批新技术、新成果,研发了一批新产品,初步形成了政府引导、企业主体、市场导向、产学研用结合的科技创新体系和以财政科技经费投入为引导、企业投入为主体、社会融资为支撑的科技投入机制。成功打造国家知识产权试点城市、国家第二批“十城万盏”半导体照明应用工程试点城市、国家可持续发展先进示范区、国家稀贵金属再生利用产业化基地等一批国字号招牌,科技对经济和会发展的支撑和引导能力较强。2010年全市高新技术产业总值突破260亿元,比上年增长34.9%,是2008年的1.5倍。新材料、电子信息、生物医药等战略性新兴产业迅速发展,三大产业2010年共实现产值251.4亿元,占高新技术产业总产值的93%。 
    我市本次纳入自查的省级科技计划项目共29个,其中新材料领域6个、资源与环境领域11个、农产品深加工领域1个、平台建设9个、先进设备制造领域2个,涵盖全市多个重点产业领域。29个项目已有16个项目按合同计划顺利完成了结题验收,较好的完成了科技计划合同的各项经济效益和社会效益指标;处于执行期的13个项目也正在按照合同书的进度安排,积极组织实施,执行情况良好。截至目前,29个项目共获得国家专利40余件、培养各类科技人才近200名、突破产业核心关键技术20余项,累计产生经济效益15亿元。对我市调整产业结构、改善民生、培育战略性新兴产业等方面做出了贡献。 
   张希慧副市长在意见发聩会上提出,我市将以本次转变经济发展方式监督检查为契机,继续围绕“科技项目引导、促进经济发展”的主线,构建良性科技计划体系,充分发挥科技对经济和社会发展的支撑和引领作用。一是进一步规范科技项目管理,加强监督检查;二是进一步加大经费投入,落实配套资金;三是在深化产学研合作的同时,加强对环境保护的研究。 
扫一扫在手机打开当前页