汝城县老年农技服务队深受农民欢迎

发布时间: 2011-07-21 16:17 信息来源:市科技局 责任编辑:不详 点击量:1

又是果熟压枝头,晶莹剔透梨飘香。今年岭秀乡200余亩水晶梨全部按技术要求进行了套袋,并解决了套袋后仍外表颜色不均的问题,从根本上提升了果品质量档次,每亩可增产200余公斤,增收600余元。果农们异口同声说:“今年增产增收,是搭帮县老年农技服务队,他们实在,搞服务,解难题,大家欢迎。”

汝城县老科协农业分会,组建于2010年5月,是顺应广大老年农业科技工作者发挥余热、发挥特长、再做贡献搭建的平台。县农业局主要领导评价道:“老科协农业分会组建后,广大老年农业技术人员宝刀未老,积极主动参与农村劳动力阳光培训工程和新型农民科技培训等农业科技培训项目。又主动请缨组建老年农技服务小分队,不辞辛劳经常深入乡村农户,深入田间地头,面对面,手把手地把自己积累的农业科技知识及经验讲给农民听,做给农民看,带着农民干,效果实实在在”。     不拘形式,不讲排场。发现农业生产中出现遇到的什么问题,就现场帮助解决什么问题,农民需要什么就是讲解什么。这是老科协农业分会服务农民特色之一。老年农技服务队改变以往“千篇一律一堂课,一个教案管全县”的培训模式,针对不同的乡村、不同的作物,讲授不同的内容。到奈李种植村讲奈李,花豆村种植村讲花豆,优质稻种植村讲优质稻,根据不同的产业村编制不同的教案,讲不同的内容。同时,不仅照书本理论上讲,还把课堂搬到田间地头,到果园,到菜地、到稻田现场讲解,现场解疑,“田间地头当课堂,对症下药开处方”,告诉群众怎么认虫识病,怎么施肥管理,采用生动、具体、通俗易懂的培训方法,大家听得进,学得到,记得牢,得到了广大群众的热烈欢迎。每到一处培训场场爆满,实地讲解被围得水泄不通。去年10月份,到岭秀乡进行水果栽培技术培训时,本来只能容纳30人的教室挤满了60多人,到果园现场讲解时,农民们一个个都抢着提问,并拖着讲课的老师往自己果园走,老师一个一个逐一解答问题,一家一家果园逐一指导,本来只安排3个小时的课程,足足用了6个多小时,为留着老年农技服务队,农民把饭都送到果园来。这次共指导果农16户,果园面积320多亩,解决了水晶梨套袋等等栽培技术问题,纠正了当地农户套袋时间过晚、套前不施药、不疏果等技术差错。据统计,汝城县老科协农业分组建一年多来,独立或参与编制农技培训教案16份,上课100余堂,培训人员1500余人次。并每人联系1到3个种养植大户,跟踪指导,长期服务。在他们的培训和指导下,有100多名农民通过种养植创业,逐步走上致富之路。田庄乡蔬菜种植大户何红良,去年种植大棚西瓜150亩,在黄汉其等老年农技员的指导下,每亩增收500余元,共增收7.5万元,今年扩种到300亩,又将全面丰收。

“余热生辉更灿烂,宝刀出鞘不言老。农技服务桑梓情,夕阳尽洒无限好。”这支情系农民,热心服务三农的老年农技服务队,得到了广大群众和领导的好评。汝城县老科协农业分会将为汝城的社会主义新农村建设作出更多的贡献。

扫一扫在手机打开当前页