关于建设东江冷水鱼特色产业科技示范基地的思考

发布时间: 2011-06-13 11:29 信息来源:市科技局 责任编辑:不详 点击量:1

引言  

《国民经济和社会发展十二五规划纲要》指出:“要完善现代农业产业体系,发展高产、优质、高效、生态、安全农业。推进农业产业化经营,扶持壮大农产品加工业和流通业,促进农业生产经营专业化、标准化、特色化、规模化、集约化,推进现代农业科技示范基地建设” 。  

 针对我市农业产业发展现状,要充分发挥科技的带动作用,通过挖掘我市现有特色资源,促进我市农业增效和农民增收的目标。笔者认为通过建设东江冷水鱼特色产业科技示范基地,培育扶持东江渔业公司、良美鲟龙公司等一批农业龙头企业,对打造集常规鱼、常温鱼、冷水鱼养殖、鲜活销售、鱼制品加工、副产物利用于一体完整的资兴渔业产业链具有重要意义。  

一、东江冷水鱼发展现状  

1、名贵冷水鱼生产健康快速发展。2010年,资兴市实现鲟鱼、虹鳟鱼养殖网箱200口,散户500口网箱,冷水鱼孵化基地地址的确定并孵化鱼苗60万尾,成鱼产出200吨,鱼子酱生产1吨左右,集环东江湖库区的集中式网箱养殖群、罗围工业园的鱼制品加工基地于一体的淡水鱼养殖及加工产业链条初步成型。  

2、东江鱼产业化进程明显加快。经过二十年的发展,我市已初步形成涵盖苗种繁育、饲料生产、成鱼养殖、加工销售、水产科研各个环节的较为全面的渔业开发体系。东江鱼逐渐成为湖南省著名的淡水鱼品牌,知名度高,在此品牌效应下,各类养殖、加工企业迅速发展起来,截至目前已基本形成了“公司+基地+专业合作协会+农户”的产业化发展趋势,湖南东江湖渔业股份有限公司、资兴市良美鲟龙科技开发有限公司等行业龙头企业发展迅速。目前养殖品种也从常规鱼养殖转向名贵鱼养殖。2005年新增虹鳟鱼养殖基地,2008年新增了鲟鱼养殖基地。2010东江渔业股份公司的产品通过了HACCP认证,具备了水产品出口权。  

3、渔业养殖结构不断优化。我市水资源丰富,冷水、热水资源兼具,水质优良无污染,具有发展无公害生态水产品和名贵鱼水产品的独特优势,近几年来,名贵鱼养殖快速发展,养殖结构不断优化,冷水鱼与常规鱼养殖结构比由原来的1:10调整为目前的1:4。建立了虹鳟鱼养殖基地、鲟鱼养殖基地繁养观光基地,东江鱼以其绿色无污染品质,2003年被确定为全省无公害水产品生产基地。  

二、建设东江冷水鱼特色产业科技示范基地的优势  

1、水资源优势独特。全市共有水面面积30万亩,与全市耕地面积相当,宜渔水面26万亩,东江库内水温一般为12~ 22℃ ,特别是小东江水因来自 175米 深大坝的底排水,水温更是常年保持在12~ 16℃ ,PH7.5左右,透明度 2米 以上,溶氧量6毫克/升以上,东江湖的自然水资源非常适宜鲟鱼、虹鳟鱼这两类冷水鱼的人工孵化养殖生长发育,是名贵冷水鱼的养殖增值创汇的最佳环境。  

2、区位优势明显。我市处于长沙、广州1.5小时生活圈内。随着网络通信技术的发展及武广高铁的开通、郴州大道的建成,我市与外界沟通日益便捷,可以迅捷与大城市开展人才、信息、物流等方面的交流。交通便利,水产品辐射面广,基本排除了渔业产品由于鲜活这一特性在销售过程中受运输等诸多因素限制。  

3、技术优势较强。全市共有水产养殖及加工的专业技术人员131人,其中高级职称2人,中级职称23人,初级职称56人。全市27个乡镇都设立了水产技术服务站,配备了水产专干。经过十多年与高校院所及企业集团的技术合作和承担省、市、县级重大科技攻关计划项目,培育和造就了一批高素质的水产养殖和加工方面的人才队伍。如我市承担的东江水库网箱养鱼高产技术试验与推广项目,技术成果《资兴市东江水库网箱养鱼综合技术开发》获1995年郴州市科技进步一等奖;虹鳟鱼网箱高效养殖技术研究项目,研究成果获2003年郴州市科技进步二等奖,其中鲟鱼、虹鳟鱼网箱高效养殖等项目填补了湖南在其领域的空白。  

三、推进冷水鱼特色产业科技示范基地建设的对策措施  

(一)建设冷水鱼特色产业科技示范基地的科技能力分析  

1、龙头企业带动。依托湖南东江湖渔业股份有限公司及资兴市良美鲟龙科技开发有限公司两家农业龙头企业,积极深化产学研合作,解决冷水鱼孵化养殖及深加工等关键性技术难题,延伸产业链条。  

2、发展专业合作经济组织。大力发展村级专业合作经济组织(即村支部+村委会+专业合作经济组织),在资金、技术、生产、购销、加工等方面互帮互助,实施渔业规模化生产,增加农户收益。   

3、健全科技信息服务网络。发挥科技特派员及我市现有水产技术服务力量(在全市27个乡镇成立水产技术服务站),对渔业养殖户及从业人员实施“零距离”技术传授,构建高校、市、乡(镇)、村、组、户技术推广梯队。通过采取“公司+基地+专业合作经济组织+农户”的运作模式及多方式、多渠道提供科技服务,在我市基本形成了冷水鱼集养殖、冻鱼片加工、鱼子酱加工、副产物深加工于一体的产业体系。  

(二)冷水鱼特色产业科技示范基地建设目标  

扫一扫在手机打开当前页